주메뉴 바로가기 왼쪽메뉴 바로가기 컨텐츠 바로가기

개인정보처리방침

 

개인정보취급방침

공주시평생학습포털(http://www.gongju.go.kr/learning) 홈페이지가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

  • 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적 및 보유기간, 처리하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.

    • 회원정보
      • 수집하는 개인정보의 항목
        • 이름, 아이디, 비밀번호, 주소, 휴대폰번호, 이메일주소, 생년월일, 성별, 전화번호
      • 이용 계약 성립을 위한 동의 항목
        • 이용약관(필수), 개인정보처리방침(필수), 평생학습 SMS소식 제공(선택), 평생학습 이메일소식 제공(선택), 평생학습 우편물소식 제공(선택)
      • 개인정보 수집 및 이용목적
        • 이용자의 본인확인 및 이용약관 및 개인정보처리방침에 기재된 서비스 이용 계약 성립을 위한 회원정보 수집
        • 공주시 평생학습포털에서 제공하는 서비스를 이용자가 이용하기 위한 회원 등록
        • 평생학습 소식 제공을 위한 회원정보 수집
    • 수강신청자 정보
      • 수집하는 개인정보의 항목
        • 이름, 전화번호, 주소, 연령대, 성별, 생년월일, 이메일, 수강신청 위임자의 동일한 인적사항(선택)
      • 개인정보 수집 및 이용목적
        • 수강신청자의 인적사항 확인 및 강의를 진행하는 강사에게 수강자 명단(출석부) 제공 목적
        • 강사에게 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 전화번호
        • 해당 강좌 및 신규 강좌개설 및 평생학습 소식, 행사 등 교육과 관련된 안내 목적
        • 해당 이용자의 강좌 수료증 발급 및 강좌 이력관리 용도
        • 위 목적 이외에는 수집된 개인정보를 무단으로 사용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
      • 개인정보의 보유 및 이용기간

        개인정보 보유기간은 관련 법규에 명시된 바에 따르며, 개인정보 제공자가 철회 요청시 파기합니다.

    • 다. 동아리 등록 정보
      • 수집하는 개인정보의 항목
        • 이름, 전화번호, 주소, 연령대, 성별, 생년월일, 이메일, 수강신청 위임자의 동일한 인적사항(선택)
      • 개인정보 수집 및 이용목적
        • 해당 동아리를 홈페이지내에 게시하여 사용자에게 홍보 및 안내 목적
        • 동아리 심사, 동아리 신청자의 인적사항 확인, 평생학습 담당자에 의한 공지 및 연락용도
        • 평생학습 동아리 소식, 평생학습 소식, 행사 등 교육과 관련된 안내 목적
        • 위 목적 이외에는 수집된 개인정보를 무단으로 사용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
      • 개인정보의 보유 및 이용기간

        개인정보 보유기간은 관련 법규에 명시된 바에 따르며, 동아리 신청자가 관리자에게 동아리 등록을 철회하면 검토 후 파기합니다.

    • 강사 등록 정보
      • 수집하는 개인정보의 항목
        • 이름, 전화번호, 사진, 성별, 이메일, 주소, 경력 및 면허사항, 주요활동사항, 이력서, 최종학력증명서, 각종 증빙서류
      • 개인정보 수집 및 이용목적
        • 해당 강사를 홈페이지내에 게시하여 사용자에게 홍보 및 안내 목적
          (전화번호, 주소, 이력서 등의 민감한 정보는 노출하지 않음)
        • 강사 심사, 신청자의 인적 확인, 평생학습 담당자에 의한 공지 및 연락용도
        • 평생학습 동아리 소식, 평생학습 소식, 행사 등 교육과 관련된 안내 목적
        • 위 목적 이외에는 수집된 개인정보를 무단으로 사용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
      • 개인정보의 보유 및 이용기간

        개인정보 보유기간은 관련 법규에 명시된 바에 따르며, 강사 신청자가 관리자에게 강사 등록을 철회하면 검토후 파기합니다.

    • 알리미 신청자 정보
      • 수집하는 개인정보의 항목
        • 이름 / 연락처 / 주소 / 이메일
      • 개인정보 수집 및 이용 목적
        • 신규 강좌 개설 및 평생학습 소식,행사 등 교육과 관련된 문자전송 및 홍보자료 우편발송 서비스 목적
        • 공주시 평생학습포털은 위 목적 이외에는 수집된 개인정보를 무단으로 사용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
      • 개인정보의 보유 및 이용기간

        신청자가 철회시 까지

  • 공주시 평생학습포털은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음 각 호의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.단, 개인정보의 제3자 제공 시 목적범위 내(법17조)와 목적범위 외(법18조)를 구분하여 제공하고 있으며, 목적 외 3자 제공 시에는 제공기관을 명시하여 ‘목적 외 3자 제공 대장’ 을 작성 관리하고 있습니다.

    • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우(회원가입시, 수강신청시, 동아리신청시, 강사등록신청시, 알리미신청시, 그 외 별도로 동의를 받을 경우)
    • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나, 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서,
    • 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서, 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나, 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서, 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 공주시 평생학습포털은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

    • 기관명/소속 : 공주시 교육체육과 평생교육팀
    • 위탁받는자(수탁자) : (주)지오넷
    • 위탁받는 목적과 항목 : 공주시 평생학습포털 홈페이지 유지보수

    공주시 평생학습포털은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

    위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

  • 정보주체는 다음 각 호와 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있다.

    • 개인정보 열람요구
    • 개인정보 정정·삭제 요구
    • 개인정보 처리정지 요구

    공주시 평생학습포털에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다.

    다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 4항에 의하여 다음 각 호와 같이 제한될 수 있습니다.

    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 「초 · 중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 학력 · 기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 보상금 · 급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

    공주시 평생학습포털에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

    공주시 평생학습포털에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 다음 각 호와 같이 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    • 파기 절차 : 개인정보와 개인정보파일은 목적 달성 후 또는 불필요한 경우, 즉시 개인정보 취급자가 내부방침 및 관련법령에 따라 처리합니다.
    • 파기 기한 및 파기 방법 : 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 공주시 평생학습포털에서는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

    • 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    • 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소 기록을 3년간 보관 및 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 접속기록의 보관 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 해당 접속기록을 안전하게 보관하고 있으며, 최소 6개월 이상 보관·관리하는 접속기록에 대하여 반기별로 분석점검하고 있습니다.
    • 개인정보의 암호화 : 개인정보처리자는 고유식별정보, 민감정보, 바이오정보 및 비밀번호는 암호화하여 저장하고 있으며, 특히 비밀번호를 저장하는 경우에는 복호화되지 아니하도록 일방향 암호화하여 저장하고 있습니다. 또한 개인정보의 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능(보안서버, SSL VPN 등)을 사용하고 있습니다.
    • 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고, 자동 업데이트 기능을 사용하거나, 또는 일 1회 이상 업데이트를 실시하여 최신의 상태로 유지·점검하고 있습니다.
    • 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 개인정보가 포함된 보조저장매체의 반출·입 통제를 위한 보안대책 등에 대한 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다. 다만 별도의 개인정보처리시스템을 운영하지 아니하고 업무용 컴퓨터 또는 모바일 기기를 이용하여 개인정보를 처리하는 경우에는 이를 적용하지 아니할 수 있습니다.
    • 공주시 평생학습포털은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)를 사용합니다.
    • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
      • 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화 된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
      • 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 → 인터넷 옵션 → 개인정보 메뉴의 옵셜 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
      • 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
  • 정보주체는 공주시 평생학습포털 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나, 보다 자세한 도움이 필요할 경우, 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

    또한, 개인정보의 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

    • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영) 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 대검찰청 사이버범죄수사단 전화 : 02-3480-3571
      • 홈페이지 : www.spo.go.kr
      • 이메일 : cybercid@spo.go.kr
    • 경찰청 사이버테러대응센터 전화 : (국번없이) : 1566-0112
      • 홈페이지 : www.netan.go.kr
    • 행정심판 청구 : 중앙행정심판위원회 전화 : 불복 청구 방법은 전화번호 안내 참조
      • 홈페이지 : www.simpan.go.kr
    • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 공주시는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
      • 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
        • 부서명 : 평생교육과
        • 담당자 : 오현석
        • 연락처 : 041-840-8372
    • 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
      • 행정안전부 개인정보보호 종합포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구(아이핀, 휴대폰을 통한 실명인증 필요)
  • 공주시 평생학습포털 홈페이지는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 분야별 책임관을 지정하고 있습니다.

    • 개인정보 분야별 책임관 : 공주시 평생교육과장
    • 개인정보 취급자 : 공주시 평생교육과 오현석(041-840-8372)
    • 이메일 : hssh910@korea.kr
    • 이 개인정보 처리방침은 2019. 5.부터 적용됩니다.
    • 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.