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밤소개

공주알밤

공주알밤은

차령산맥 및 계룡산 계곡의 오염되지 않은 청정한 공기와 물, 토양, 그리고 산지의 심한 일교차가 질 좋은 고품질의 알밤이 생산되며, 밤을 강제로 떨어뜨려 수확하지 않고, 자연적으로 떨어지는 알밤을 수확하여 맛과 저장력이 뛰어납니다.

밤나무 재배역사

우리나라에서 언제부터 밤나무를 재배했는지는 확실하지 않지만, 낙랑시대의 것으로 추정되는 무덤에서 밤이 발견된 것으로 봐 적어도 2천년 이상 된 것으로 보인다.

국내밤 생산량

  • 국내에서 밤은 한해 10만톤 가량 생산된다. 국산밤은 일본, 중국, 미국 등에 수출되며 중국산(천진, 산동산) 밤이 수입된다.
  • 중국산은 국산보다 크기가 작으며 속껍질이 얇고 색깔도 더 어두운 갈색(국산은 밝은 갈색)이다.

주산단지

  • 충청남도 : 공주, 부여, 청양
  • 충청북도 : 충주
  • 경상남도 : 하동, 산청, 합천, 진주
  • 전라남도 : 광양, 구례

밤나무 이용특성

  • 목재 - 무겁고 단단하며, 물과 습기에 잘 견디어 건축재, 가구재, 기구재, 차량제, 조각재, 철도침목, 갱목 등으로 사용

  • 과실
    • 유지 함양이 적고 전분의 함량이 많아 삶거나 구웠을 때 소화가 잘됨.
    • 밤 말린 것은 황률이라 하여 식용 및 약용으로 애용

밤의 영양

밤은 구황식량이 될 수 있을 정도로 많은 영양소를 가지고 있다. 껍질에는 탄닌과 뇨소, 꽃에는 알기닌, 과실에는 전분, 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질, 비타민, 리파제가 함유되어 있다. 탄수화물로 서당과 전분이 많이 함유되어 있으며, 단백질은 쌀에 비해서 적게 들어 있다. 빔 100g 중에는 탄수화물이 34.5g, 단백질이 3.5g, 기타 지방, 칼슘, 비타민 등도 듬뿍 들어 있어 인체발육 및 성장에 좋다. 그 중 특히 비타민B1은 쌀의 4배, 비타민C는 과일을 제외한 과실류 중에서는 가장 많이 들어 있으며, 비타민D 또한 많이 함유되어 있다.