전문기술교육 버섯종균기능사 버섯종균기능사 양성으로 전문적인 지식·자격을 갖춘 농업인 양성 ➝ 현장 대응기술 학습을 지원, 버섯농가의 소득향상에 기여 |
□ 개 요
❍ 교육기간 : 2020. 11. 19(목) ~ 20.(금)
❍ 대 상 : 버섯종균기능사를 취득하고자 하는 농업인
*버섯종균기능사 필기시험 합격자 및 접수자 우선선발
❍ 참여인원 : 30명
시군 구분 |
계 |
천안 |
공주 |
보령 |
아산 |
서산 |
논산 |
계룡 |
당진 |
금산 |
부여 |
서천 |
청양 |
홍성 |
예산 |
태안 |
인원 |
30 |
1 |
3 |
2 |
3 |
2 |
2 |
1 |
2 |
1 |
1 |
3 |
2 |
3 |
3 |
1 |
❍ 장 소 : 공주대학교 산업과학대학(예산) 스마트온실 식물병원
❍ 교육내용 : 버섯종균기능사 실기시험 실습
교 과 내 용 |
시간 |
강사정보 |
|
강사명 |
소속(직책) |
||
계 |
12 |
|
|
• 톱밥종균배지, 곡립종균배지 제조 |
2.5 |
김용균 |
농업기술원 작물연구과 |
• 버섯 실기 오리엔테이션(버섯명칭 포함) |
1 |
장명준 |
공주대학교 |
• PDA배지 제조 |
2.5 |
||
• 고압살균기 사용방법 |
2 |
||
• 분주방법 |
2 |
||
• 종균오염, 버섯배지종류 선별작업 |
2 |
□ 교육일정
시 간 |
교 육 내 용 |
비 고 |
||
1일차 (20일) |
09:40~10:00 |
20’ |
• 교육생 등록 |
|
1000~1100 |
60 |
• 버섯 실기 오리엔테이션(버섯명칭 포함) |
장명준 공주대학교 |
|
11:00~12:00 |
60 |
• 톱밥종균배지, 곡립종균배지 제조 |
김용균 농업기술원 |
|
12:00~13:00 |
60’ |
• 중식(구내식당) |
|
|
13:00~14:30 |
90’ |
• 톱밥종균배지, 곡립종균배지 제조 |
김용균 농업기술원 |
|
14:30~17:00 |
150’ |
• PDA배지 제조 |
장명준 공주대학교 |
|
2일차 (21일) |
09:40~10:00 |
20’ |
• 교육생 등록 |
|
10:00~12:00 |
120’ |
• 고압살균기 사용방법 |
장명준 공주대학교 |
|
12:00~13:00 |
60’ |
• 중식(구내식당) |
|
|
13:00~15:00 |
120’ |
• 분주방법 |
장명준 공주대학교 |
|
15:00~17:00 |
120’ |
• 종균오염, 버섯배지종류 선별작업 |
□ 행정사항
❍ 교육대상에게 교육일정 안내 및 홍보
* 2020.11.19.(목) 오전 9:40분까지 공주대 산업과학대학(예산) 스마트온실 입실
❍ 배정된 인원 내에서 시․군 자체 선정기준에 의거 교육생 선정 제출
❍ 다음에 해당하는 경우 교육을 신청하지 않도록 함
- 발열 또는 호흡기 증상이 있는 경우, 최근 14일 이내 해외를 방문한 여행력이 있는 경우, 거소를 같이하는 가족 중에 코로나19 확진자·격리자가 있거나 확진자와 접촉한 경우
❍ 코로나감염증 예방수칙 및 개인마스크 지참하도록 안내
❍ 교육대상자 제출 : 교육생 등록카드 작성 후 공문 첨부 20. 11. 11(수)까지
성명 |
주소 |
생년월일 |
성별 |
작목 |
핸드폰 |
비고 |
|
도로명 주소 |
※주민등록번호 앞 6자리 |
|
|
|
|
※ 교육대상 확정자 외 대리 등록 및 수강 불가
신청하실 분들은 농촌진흥과 역량개발팀 840-8688로 연락주세요