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신바람 공주, 활기찬 미래
문 화 관 광

무형문화재

계룡백일주
  • 지정번호충청남도 무형문화재 제7호
  • 소재지충남 공주시 봉정동 339
  • 지정일1989-12-29
  • 규모향토술빚기
  • 조성시기조선시대

소개

공주에 전해오는 민속주로서 신선주라고도 하며 색과 향이 독특한 고급 약주이다. 찹쌀과 밀가루, 진달래꽃 및 가을의 황국화 꽃잎, 오미자, 솔잎 등을 섞어 전통적인 기법으로 빚어 100일이 지난 후 창호지로 걸러내어 만드는 술이다. 낮은 온도에서 오랜 시간동안 발효, 숙성시켜 향과 감칠맛이 뛰어나고 뒤끝이 깨끗하다.

계룡백일주는 조선시대 왕실에 올렸던 술이며, 현재 기능보유자 지복남씨에 의해 전승되고 있다.