본문 바로가기 대메뉴 바로가기

공주의 홈페이지 바로가기

농업일반현황

농업일반현황

2019년 12월 31일 기준

토지 현황

  • 총면적 864.2㎢ (임야 601.3, 답 101, 전 54.1, 하천 7.0, 기타 155)

경지면적 9,201ha (논 7,103ha, 밭 2,098ha)

농업진흥구역 6,812.6ha, 농업보호구역 543.2ha

인구 및 세대 현황

  • 총 인구 108,629 (남자 54,463, 여자 54,166)
  • 총 세대 50,519 (농가 22,939, 비농가 29,580)

농가 및 농가인구

  • 농 가 9,442호 (전업 4,709, 겸업 4,733)
  • 농가인구 21,460명 (남자 10,629, 여자 10,831)

기상 개황

월별 기온

[단위 : ℃]

월별 기온 - 구 분, 1월, 2월, 3월, 4월, 5월, 6월, 7월, 8월, 9월, 10월, 11월, 12월 정보제공
구 분 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
최 고 9.5 15.1 21 29.3 32.7 33.2 35.1 36 31.5 27.5 22 15.2
최 저 -8.6 -7.5 -2.6 1.1 5.6 12.9 17.2 18.3 12.3 4.6 -2.6 -9.6
평 균 -4.8 -2.9 2.1 7.2 12.9 17.9 22.4 23.6 18.9 11.6 3.4 -1.8

월별 강수량

[단위 : ℃]

월별 강수량 - 구 분, 1월, 2월, 3월, 4월, 5월, 6월, 7월, 8월, 9월, 10월, 11월, 12월 정보제공
구 분 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
강수량 1.7 46.3 33.7 91.6 35.6 77.9 199 104 167 106 94 27

식량작물 생산량(정곡)

[단위 : ha, M/T]

식량작물 생산량(정곡) - 구 분, 총 계, 미 곡, 맥 류, 잡 곡, 두 류, 서 류 정보제공
구 분 총 계 미 곡 맥 류 잡 곡 두 류 서 류
면 적 6,723.7 5,874 26.5 73.1 572.3 177.8
생산량 36,323.6 31,880 64.1 184.4 930 3,265.1

채소류 생산량

과 채 류

[단위 : ha, M/T]

과 채 류 - 구 분, 총 계, 오 이, 딸 기, 수 박, 호 박, 토마토, 참 외 정보제공
구 분 총 계 오 이 딸 기 수 박 호 박 토마토 참 외
면 적 451.7 171 72.8 88.5 46.2 70.2 3
생산량 24,865.8 13,360.4 2,096.2 3,595.5 1,223.3 4,503.4 87

엽채류 및 근채류

[단위 : ha, M/T]

엽채류 및 근채류 - 구 분, 총 계, 오 이, 딸 기, 수 박, 호 박, 토마토, 참 외 정보제공
구 분 엽 채 류 근 채 류
총 계 배 추 시금치 상 추 양배추 당근
면 적 193.7 112.9 4 20.8 4.7 49.3 2
생산량 13,274.4 9,813.3 65.7 426.9 128.6 2,800.4 39.5

조미채소 및 기타

[단위 : ha, M/T]

조미채소 및 기타 - 구 분, 총 계, 오 이, 딸 기, 수 박, 호 박, 토마토, 참 외 정보제공
구 분 조미채소 기 타
총 계 고 추 양 파 생 강 마 늘 가 지 깻잎
면 적 504.4 218 48.7 50.7 5.5 162.5 3.9 15.1
생산량 7,144.2 549.5 1,150 2,789.1 61.6 2,165.3 94.2 334.5

특용작물 생산량

[단위 : ha, M/T]

특용작물 생산량 - 구 분, 총 계, 참 깨, 들 깨, 기 타 정보제공
구 분 총 계 참 깨 들 깨 기 타
면 적 89.5 26.5 61.9 1.1
생산량 90.4 16.2 73 1.2

과실류 생산량

[단위 : ha, M/T]

과실류 생산량 - 구 분, 총 계, 사 과, 배, 복숭아, 포 도, 자 두, 감, 기 타 정보제공
구 분 총 계 사 과 복숭아 포 도 자 두 기 타
면 적 247.4 26.7 83.2 72.9 6.1 3 10.7 44.8
생산량 3,589.2 449 2,177 629.7 59.8 11.7 111 151

가축 사육 Ⅰ

[단위 : 농장, 가구, 마리]

가축 사육 Ⅰ - 구 분, 총 계, 한육우, 젖 소, 돼 지, 닭, 오 리, 말, 염 소 정보제공
구 분 총 계 한육우 젖 소 돼 지 오 리 염 소
사육농장
(가구)
2,708 1,856 45 61 571 4 4 167
마리수 3,658,283 47,358 3,484 133,767 3,455,784 13,327 35 4,528

가축 사육 Ⅱ

[단위 : 농장, 가구, 마리]

가축 사육 Ⅱ - 구 분, 총 계, 사 슴, 토 끼, 개, 칠면조, 거 위, 꿀 벌 정보제공
구 분 총 계 사 슴 토 끼 칠면조 거 위 꿀 벌
사육농장
(가구)
2,149 56 50 1,604 12 12 415
마리(통)수 52,060 859 935 10,145 43 105 39,973

화훼 재배현황

[단위 : ha, 천본, 천분, 천주]

화훼 재배현황 - 구 분, 총 계, 절화류(천본), 분화류(천분), 관상수류(천주) 정보제공
구 분 총 계 절화류(천본) 분화류(천분) 관상수류(천주)
면 적 14.8 3.6 1.1 10.1
생산량 1,483.7 1,265 181 37.7

인삼재배 및 생산

  • 농가수 : 125 / 재배면적 : 142ha

유리온실(육묘장)

  • 계룡 늘푸른육묘장, 의당 사계절육묘장, 정안 공주원예육묘장