이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
질병관리본부에서 수인성․식품매개질환 유행 원인균을 조사한 결과 노로바이러스 검출건수가 전년 대비 88.5% 크게 급증하였고, 올해 3월까지 유행이 지속할 것으로 예상됨에 따라 개인위생을 철저히 하는 등 아래의 노로바이러스 예방을 위한 수칙을 꼭 지켜주시기 바랍니다.
노로바이러스 감염예방 수칙
◇ 손씻기 등 개인위생 철저
◇ 야채 및 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 깨끗한 물에 씻어서 섭취
◇ 음식을 완전히 익혀서 먹기. 특히 조개 등 패류 섭취 시 완전히 익히기
◇ 환경 위생 관리
- 염소소독 : 장난감 등(200mg/L), 바닥청소․ 화장실(100mg/L), 토사물 등(5,000mg/L)
- 가열소독 : 70℃에서 5분간 가열 또는 100℃에서 1분간 가열
◇ 설사 등 증상이 있을 경우 음식을 조리하거나, 영유아, 환자 등 간호하지 않음
문의처 : 공주시보건소 보건과 방역담당 ☎ 041-840-8760