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수인성감염병

수인성감염병예방관리

하절기에는 세균성이질, 장티푸스, 콜레라 등 수인성감염병이 자주 발생하는 계절입니다.

감염경로 : 환자나 보균자의 배설물에 오염된 음식이나 물로 전염,신체적 접촉에 의해서도 감염될 수 있으며, 식수, 우유, 바퀴벌레에 의해 균이 퍼지는 경우도 있습니다.

특징

  • 잠복기 : 1~3일 (드물게 보균상태가 수개월 이상 지속되는 경우도 있습니다.)
  • 주요증상 : 고열과 복통을 동반하며 혈액이나 점액이 섞인 설사
  • 예방ㆍ예방접종약은 없습니다. 평소에 예방요령 수칙을 준수하는 등 개인 위생을 철저히 해야 합니다.
  • 아주 적은 양의 세균만으로도 전염되며 특히 집단발생이 많습니다.

예방요령

  • 손을 깨끗이 씻읍시다. (외출 후, 식사 전, 용변 후)
  • 음식물은 반드시 끊여서 드십시오.
  • 음식을 만드는 부엌이나 도마, 칼 등은 깨끗이 합시다.
  • 음식물은 오래 보관되지 않도록 적당량을 마련하여 사용합시다.

장티푸스

  • 감염경로 : 세균성이질과 동일
  • 잠복기 : 6~14일
  • 주요증상 : 지속적인 발열,권태감,식욕부진,느린맥박,설사후에 변비와 허리부분에 장미같은 발진
  • 예방 : 장티푸스 예방접종 및 철저한 개인위생 준수

콜레라

  • 감염경로 : 오염된 물이나 음식을 통해 감염
  • 잠복기 : 2~3일
  • 주요증상 : 쌀뜨물 같은 설사와 구토,설사현상(※ 열은 거의 없습니다.)
  • 예방 : 예방접종은 효과가 없으므로 사용치 않음 예방요령 수칙 준수

식중독 예방요령

식중독이란?

오염된 물이나 식품섭취로 인하여 얻는 질병

감염 경로

  • 고온다습한 여름철에 세균발육이 왕성하기 때문에 음식물이 쉽게 부패, 변질되어 섭취시 발생
  • 세균에 오염된 식품일 경우 맛, 냄새를 육안으로 판별하기 어렵습니다.
  • 어린이, 노약자들에게 치명적일 수 도 있습니다.
  • 사람과 사람사이는 전염이 되지 않으며 원인식품을 제거하여 집단환자 발생을 줄이는 것이 중요합니다.

발병시 주요증상

짧게는 1시간 이내, 길게는 3일 정도의 잠복기를 거친후 설사, 발열, 구토, 두통, 복통 등을 증상으로 하는 급성위장염 증상으로 가볍게 지나치지만 때로는 호흡마비, 극도의 탈수증상을 일으키는 경우도 있습니다.

예방요령

  • 식품 구입시 안전을 위하여 반드시 유통 기한을 확인합니다.
  • 음식물 조리시는 중심부가 75도씨 이상 가열 익혀야 안전합니다.
  • 조리된 식품은 가급적 바로 섭취 하여야 안전합니다.
  • 음식물을 보관할 경우 5도씨이하 또는 60도씨 이상으로 보관해야 합니다.
  • 보관했던 식품을 섭취할시 재가열하여 섭취합니다.
  • 조리된 식품과 조리 않된 식품은 섞이지 않도록 주의 하여야 합니다.
  • 손을 자주씻고, 손에 상처가 났을 경우에는 식품 취급을 금해야 합니다.
  • 주방 기구와 식기,도마,행주 등은 자주 소독하여 사용해야 합니다.
  • 바퀴,파리,쥐,고양이 등이 식품에 접근하지 못하도록 합니다.
  • 물은 끓여서 마시고 지하수는 소독후 음용수로 사용하여야 합니다.

여름철에는 식품위생관리 및 환경위생을 철저히 하여 예방하는 것이 가장 중요합니다.

발견 즉시 보건소에 신고합시다.
신고 : ☎ 041-840-8760

개인위생 4대 수칙

  • 반드시 끊인 음식물을 섭취하고 날 음식은 삼갑시다.
  • 손을 깨끗이 하는 등 개인위생에 주의합시다.
  • 조리 기구는 청결히 사용합시다.
  • 음식을 오래 보관하지 맙시다.

설사 환자 등 감염병 발생 시 즉시 보건기관에 신고합시다!
공주시보건소 ☎ 041-840-8760