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모유수유 교육

모유수유교육(임산부 건강관리프로그램 연계)

지원대상

임산부(임산부 건강관리 프로그램 대상자)

교육시기

임산부 건강관리 프로그램 연계 운영(연 4회)

지원내용

유방 마사지법, 모유수유 방법 등

신청문의

공주시 보건소 건강관리과 모자보건팀 041-840-3674

모유수유 장점 젖병아이콘

아기에게 아기아이콘 엄마에게
  • 감기에 대한 면역
  • 영아돌연사증후군 예방
  • 알레르기, 아토피피부염, 천식 발생 감소
  • 지능 발달에 유리
  • 임파종, 백혈병, 성인병 예방
  • 과체중과 비만 예방
  • 정서적 안정
단기적 장점
  • 자궁 수축으로 인한 산후출혈감소, 자궁 퇴축 촉진
  • 유대감 형성과 스트레스 감소
  • 산후 우울증 예방
  • 체중감소
장기적 장점
  • 빈혈교정과 출산 간격 조절
  • 심혈관질환(대사증후군)감소
  • 유방암, 난소암 발생 감소
  • 제2형 당뇨병 감소

모유의 보관

장소 온도 보관가능시간 조건
실온 15℃미만 25시간 37℃ 이하에서 보관
15~24℃ 8시간
25℃ 4시간
냉장 2~4℃ 72시간(3일) 문쪽을 피해 보관
냉동 - 3개월 냉장, 냉동칸이 독립된 냉장고

※ 모유보관시 주변 습도 등 환경에 따라 영양과 면역적 효과가 감소할 수 있으니, 신선한 상태에서 바로 먹이는 것이 권장됩니다.

모유의 해동

  • 데운 모유는 2시간 안으로, 입에 닿은 것은 30분 이내!
  • 냉동시킨 모유는 냉장실에서 24시간 해동 / 해동 후 재냉동 하지 마세요!
  • 반드시 55℃이하의 따뜻한 물에서 데워요!
  • 전자레인지아이콘 전자레인지의 전자파는 모유의 성분을 변화시켜요
  • 컵아이콘 뜨거운 물은 모유 속에 있는 면역성분을 파괴해요

* 출처 : 인구보건복지협회, 모유사랑