주메뉴 바로가기 왼쪽메뉴 바로가기 컨텐츠 바로가기

늘 가까운 곳에 있는 건강지킴이! 건강한 세상을 만들어가는 공주시 보건소입니다.

수인성감염병

수인성감염병예방관리

  • 하절기에는 세균성이질, 장티푸스, 콜레라 등 수인성감염병이 자주 발생하는 계절입니다.
  • 감염경로 : 환자나 보균자의 배설물에 오염된 음식이나 물로 전염,신체적 접촉에 의해서도 감염될 수 있으며, 식수,우유,바퀴벌레에 의해 균이 퍼지는 경우도 있습니다.
  • 잠복기 : 1~3일(드물게 보균상태가 수개월 이상 지속되는 경우도 있습니다.)
  • 주요증상 : 고열과 복통을 동반하며 혈액이나 점액이 섞인 설사
  • 예방ㆍ예방접종약은 없습니다. 평소에 예방요령 수칙을 준수하는 등 개인 위생을 철저히 해야 합니다.
  • 아주 적은 양의 세균만으로도 전염되며 특히 집단발생이 많음
  • 예방요령
    • 손을 깨끗이 씻읍시다(외출 후, 식사 전, 용변 후)
    • 음식물은 반드시 끊여서 드십시오.
    • 음식을 만드는 부엌이나 도마, 칼 등은 깨끗이 합시다.
    • 음식물은 오래 보관되지 않도록 적당량을 마련하여 사용합시다.

장티푸스

  • 감염경로 : 세균성이질과 동일
  • 잠복기 : 6~14일
  • 주요증상 : 지속적인 발열,권태감,식욕부진,느린맥박,설사후에 변비와 허리부분에 장미같은 발진
  • 예방 : 장티푸스 예방접종 및 철저한 개인위생 준수

콜레라

  • 감염경로 : 오염된 물이나 음식을 통해 감염
  • 잠복기 : 2~3일
  • 주요증상 : 쌀뜨물 같은 설사와 구토,설사현상(※ 열은 거의 없음)
  • 예방 : 예방접종은 효과가 없으므로 사용치 않음 예방요령 수칙 준수

식중독 예방요령

  • 식중독이란?
    오염된 물이나 식품섭취로 인하여 얻는 질병
  • 감염경로
    고온다습한 여름철에 세균발육이 왕성하기 때문에 음식물이 쉽게 부패,변질되어 섭취시 발생
    세균에 오염된 식품일 경우 맛, 냄새를 육안으로 판별하기 어려움
    어린이, 노약자들에게 치명적일 수 도 있다.
    사람과 사람사이는 전염이 되지 않으며 원인식품을 제거하여 집단환자 발생을 줄이는 것이 중요하다.
  • 발병시 주요증상
    짧게는 1시간이내, 길게는 3일 정도의 잠복기를 거친후 설사,발열,구토,두통,복통 등을 증상으로 하는 급성위장염 증상으로 가볍게 지나치지만 때로는 호흡마비, 극도의 탈수증상을 일으키는 경우도 있음
  • 예방요령
    • 식품 구입시 안전을 위하여 반드시 유통 기한을 확인한다.
    • 음식물 조리시는 중심부가 75도씨 이상 가열 익혀야 안전하다.
    • 조리된 식품은 가급적 바로 섭취 하여야 안전하다.
    • 음식물을 보관할 경우 5도씨이하 또는 60도씨 이상으로 보관해야 한다.
    • 보관했던 식품을 섭취할시 재가열하여 섭취한다.
    • 조리된 식품과 조리 않된 식품은 섞이지 않도록 주의 하여야 한다.
    • 손을 자주씻고, 손에 상처가 났을 경우에는 식품 취급을 금해야 한다.
    • 주방 기구와 식기,도마,행주 등은 자주 소독하여 사용해야 한다.
    • 바퀴,파리,쥐,고양이 등이 식품에 접근하지 못하도록 한다.
    • 물은 끓여서 마시고 지하수는 소독후 음용수로 사용하여야 한다.
  • 여름철에는 식품위생관리 및 환경위생을 철저히 하여 예방하는 것이 가장 중요합니다.
  • 발견 즉시 보건소에 신고합시다.

    ※ 신고 : ☎041-840-8760

  • 개인위생 4대 수칙
    • 반드시 끊인 음식물을 섭취하고 날 음식은 삼갑시다.
    • 손을 깨끗이 하는 등 개인위생에 주의합시다.
    • 조리 기구는 청결히 사용합시다.
    • 음식을 오래 보관하지 맙시다.

※ 설사 환자 등 감염병 발생 시 즉시 보건기관에 신고합시다!
공주시보건소 ☎041)840-8760

게재된 내용 및 운영에 대한 개선사항이 있으면 담당자에게 연락하시기 바랍니다.

최종수정일 : 2017-10-25 18:00

  • 정보담당자
  • 담당부서 : 보건과 감염병관리
  • 담당자 : 윤지명
  • 연락처 : 041-840-8763
  • E-mail : yun6447@korea.kr