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모유의장점

모유수유클리닉

출산 전에는 대부분 모유수유를 희망하지만 실제 출산 후에는 모유수유에 성공하지 못하거나 어려움을 겪는 산모들이 많습니다. 공주시보건소에는 모유수유 어려움을 겪는 산모들을 위해 모유수유 클리닉을 통해 모유수유에 관한 상담과 교육을 실시하고 있습니다.

자료 출처 : www.mom-baby.org바로가기

모유의 장점

모유는 질병에 강하다.

  • 임신을 하면 유방이 커지면서 임신 전에는 육안으로 보이지 않던 큰 핏줄들이 많이 보이는데 그것은 태어날 아기에게 줄 모유를 준비하기 위한 것입니다.
  • 유방세포들은 엄마의 혈액 속에 있는 성분을 모두 다 흡수해서 아기에게 주므로 흔히 모유는 흰피(WHITE BLOOD CELL)라고도 말합니다.
  • 중·고등학교 생물시간에 배웠듯이 피에는 적혈구(RED BLOOD CELL)와 백혈구(WHITE BLOOD CELL)가 있고 백혈구는 병균과 싸웁니다.
  • 아기는 모유 즉, 엄마의 젖 속에 있는 백혈구를 먹기 때문에 병균과 싸울 때 도움을 받으므로 질병에 더 강한 것입니다.
  • 아기가 성인들처럼 면역성분을 만들지 못하는 이유는 아기의 신체가 아직 미성숙하기 때문입니다.
  • 아기의 면역성분은 생후 5~6개월 경부터 만들어지기 시작하여 만 5세가 되면 성인처럼 완전한 면역성분을 갖추게 됩니다.

모유를 먹는 아기가 질병에 강한 이유

  • 모유에는 소젖보다 면역성분이 많이 들어있으며 특히 IgA 면역성분은 호흡기 질병을 예방하는데 소젖보다 32배가 더 많습니다. 송아지는 어미소로부터 신선한 상태의 우유를 먹지만 사람에게 줄 때는 살균 소독을 해야 하므로 소의 면역성분이 파괴외어 아기들은 소의 면역성분마저 받지 못합니다.
  • 모유에는 락토페린이라는 단백질 면역성분이 있지만 소에는 없습니다. 이 락토페린은 아기의 몸 속에서 소화기 계통의 질환을 예방합니다.
  • 분유수유를 하는 경우 우윳병, 젖꼭지 소독 과정에서 그리고 분유를 타기 위해사용하는 물을 통하여 병균 감염의 기회가 많아집니다.
  • 아기의 중이는 미성숙한 상태로 이관(Eustachian Tube)이 짧고 넓고 곧게 되어있습니다. 모유를 먹을 때에는 아기가 젖을 빨고 삼키고 숨을 쉬는 것의 조절이 가능하지만 분유수유를 하게 되면 아기가 빨지 않아도 흐르게 되어 있기 때문에 중이로 들어가는 확률이 더 높습니다. 특히 아기는 아직 수유하는 것이 서툴기 때문에 중이로 들어가서 중이염에 걸릴 확률이 더 높습니다.

모유와 아기 체격

  • 사람의 경우 출생 시 체중은 보통 3kg정도이고 체중의 2배가 되는 시기는 생후 3개월 정도이며 평균 수명은 70~80년입니다.
  • 반면 송아지의 경우 태어날 때 체중의 2배가 되는 기간은 생후 6~7일 밖에 걸리지 않고 평균 수명은 10~15년입니다.
  • 소는 이처럼 사람보다 훨씬 짧은 생을 살기 때문에 성장속도가 사람의 3~4배 정도 빠르고 체격면에서는 사람의 10배 가까이 큽니다.
  • 이렇게 빠른 성장속도와 큰 체격으로 만들이 위해서는 단백질이 많이 필요하므로 소젖(분유)에는 엄마젖(모유)보다 단백질이 3배 정도 많습니다.

초유는 왜 적게 나올까?

  • 초유는 임신 후반기부터 생성되기 시작해서 아기를 분만하면서부터 2~3일간 나오다가 2주정도가 되면 완전히 성숙유로 바뀝니다.
  • 초유에는 필수 아미노산과 면역체를 포함한 단백질, 무기질, 지용성 비타민 등이 성숙유보다 4배 이상 많으며, 이 성분들은 아기를 질병으로부터 보호하며 영양공급과 더불어 저혈당 증상과 태변배출을 용이하게 해주어 신생아의 생리적 황달을 막아줍니다.
  • 아기는 젖을 빨고 삼키고 숨을 쉬는 과정이 아무래도 서투르지만 초유량이 아주 적기 때문에 아기가 실수를 하더라도 사래가 들리거나 유즙이 중이나 폐러 들어갈 염려가 없습니다.
  • 하지만 아기가 2~3일간 젖을 빠는 기전에 익숙해지면 엄마의 젖이 돌게 되어 젖량이 많아져도 그 때는 사래가 들리거나 유즙이 중이로 넘어가지 않고 엄마젖을 잘 먹을 수 있습니다.
  • 초유는 양이 적어 아기가 자주 빨게 되므로 유방을 자극시켜 성숙유가 빨리 나오게 하고 유방울혈도 예방해 줍니다. 또한 옥시토신 분비를 촉진시켜 자궁수축에 도움이 됩니다.

모유를 먹이면 지능이 높아질까?

  • 1985년 연구결과 모유성분에 많이 들어있는 락토스 콜레스테롤 타우린이 뇌세포 성장에 관여한다는 사실이 밝혀졌습니다.
  • 아기는 임신기간 40주 동안에 뇌세포 발달이 70%가 형성되고 태어나서 1년 동안 15%(7cm), 그리고 17세가 될 때까지 15%(7cm)가 자라 분유를 먹고 큰 이들에 비해 지능지수가 8정도 더 높다고 합니다.
  • 신생아는 1년간 모유를 먹음으로써 뇌세포 발달에 큰 영향을 줍니다.
  • 특히 미숙아의 경우에는 일찍 태어났기 때문에 임신 40주 동안 자라야 할 뇌성장 70%에 미치지 못합니다.
  • 그러므로 미숙아의 모유수유는 더욱 큰 의미를 가진다고 할 수 있습니다.
  • 또한 모유를 먹이면서 아기와 대화를 하고 눈을 맞추며 스킨십을 함으로써 아기에게 새로운 자극을 주게 되어 뇌성장 발달을 촉진시키게 됩니다.

모유를 먹는 아기는 충치가 적다는데 사실일까요?

  • 아기가 모유를 빨 때 아기의 혀는 모유의 유두를 감고 입 근육은 유륜을 눌러 젖을 빨게 됩니다.
  • 이 때 유즙은 아기 입 속 중간 지점에서부터 흘러 목으로 넘어갑니다.
  • 아기가 생후 4~5개월부터 유치가 나기 시작하는데 이 때 모유는 아기 입 속의 중간 지점에서부터 넘어가기 때문에 유치에 닿을 확률이 거의 없습니다.
  • 반면 우유를 먹을 때는 아기의 잇몸과 입술로 인공 젖꼭지를 누르게 되어 우유는 입 속에 가득하게 되고 아기의 혀는 우유의 흐르는 양을 조절하는 역할을 하게 됩니다.
  • 그래서 아기가 유치가 나면 입 속 가득한 우유가 유치에 묻게 되고 우유 속에 있는 당분이 충치의 원인이 되는 것입니다.